Про стили современных загородных домов

Выделить по стилям разновидности существующих домов встречающихся в Беларуси, да и странах СНГ невероятно сложная задача. Так как архитектура домов построенных за последние 25 лет – это смесь авторского, да и хозяйского экспрессионизма, эклектики и неудачных экспериментов с историческими архитектурными стилями. В этом посте попробую разделить их стилистику на несколько явных типов и поделюсь мыслями о каждом.


Постсоветский стиль Массовый стиль, дома строившиеся в первой половине 90-ых годов, когда у населения появилась финансовая возможность построить дом мечты. Главные черты этих — большая площадь, кирпичные стены, обилие окон разного размера, высокий цоколь с гаражом в подвале и завершают этот образ крыльца с десятком ступеней и массивными ограждениями.

Главной целью хозяев было выжать максимум площадей, поэтому помещения формировались интуитивно, под надуманные функции, часто не учитывалась простейшая эргономика. Такие дома расположены в близлежащих районах больших городов, элитных загородных посёлках. К сожалению основная масса этих построек сейчас разрушаются из-за “недостроя” или простаивают на дорогих участках из-за желания владельцев продать их подороже. Площадь домов такого стиля в среднем 400-800 м2, встречаются экземпляры с большей площадью и дачи с площадью 150-250 м2, которые планировались для постоянного проживания.

У этих домов часто большой потенциал для реконструкции и новой жизни ввиду качественных строительных материалов – кирпичных стен, железо-бетонных перекрытий, с большим запасом прочности при условии грамотной консервации. Но есть и недостатки слабая стропильная система с шиферной или жестяной кровлей. Наличие чердака, это можно отнести также и к плюсам, ввиду дополнительного пространства для жизни. Гараж в подвале и подвал под всем домом, которые требуют серьезных работ по гидроизоляции и реставрации.

Классический стиль или псевдоклассический. Часто встречается в архитектуре больших и средних домов площадью от 300 м2. Это дома с часто выраженными симметричными элементами, помпезными входными группами с колоннами и капителями. В отделке используется камень правильных геометрических форм, малые формы – перила, ажурные ограждения и прочие элементы имеющие классическую форму. Часто элементы заимствованные классические мотивы античной архитектуры, нео-барокко, модерна. И даже смесь с китайским, индийским, арабским и другими восточными стилями.

Хотелось бы отметить, что для формирования архитектуры такого классического дома необходима большая площадь, от 600 м2 и готовность на использование выраженных наружных барельефов фасадов. Это стоит вложений, при этом владелец такого дома получает непросто усадьбу, а полноценное произведение искусства. Продуманный до мелочей ансамбль, с единой композицией формы, материалов, подсветки и окружающего ландшафта может стать инвестицией личных средств.

Мы живем в 21 веке, обучение профессионалов и практика строительства домов в таком стиле сходит на нет, считается моветоном и не соответствует ценностям нашего времени. Поэтому риск архитектора или владельца при проектировании получить нелепый объект в стиле китч велик. И как показывает опыт, попытки современных архитекторов часто не увенчиваются успехом.


Замковый стиль

Относится к чистому китчу. Данный стиль характерен для жителей Восточной Европы, стран СНГ и Китая. Архитектура домов характеризуется наличием башен, окон-бойниц, сводчатыми окнами, разноуровневость террас и балконов. В отделке фасадов используются материалы имитирующие натуральные, часто рваный камень.

Переходим к видам нашего времени, которые, более логичные и востребованные как Заказчиками так и архитекторами.

Традиционные стили имеют выраженные внешние отличия в зависимости от материалов и технологий строительства.


Кантри.

Представляет собой разнообразие домов строившихся первоначально в разных странах мира, преимущественно в деревнях и мало населенных местностях. Экологические технологии строительства и материалы берутся из местного окружения с проверенным историческим подтекстом.

Родоначальниками этого стиля считаются бревенчатые дома и усадьбы в русском стиле и шале из горных районов Европы. Основные материалы строительства – древесина и натуральный камень. Скатные кровли с небольшим уклоном, рациональное использование остекления и простые, но продуманные решения, аскетичный вид и уют – достоинства архитектурного стиля шале.

Итальянский или средиземноморский характеризуется понятной формой фасадов с минимумом декора, арочными окнами и проемами со ставнями, перголами над террасами, аркадами и использованием в отделке фасадов штукатурки-мазанки в сочетании с натуральным камнем. Этот стиль часто заимствуют при строительстве современных домов, пытаясь перенять эстетику и деревенский романтизм средиземноморских стран.

Материалы строительства домов такого стиля местного производства – камень и кирпич, керамическая черепица, дерево и керамическая плитка.

Английский, легко узнать по кирпичным фасадам, фахверковым стенам, окнам небольших размеров с декоративными элементами и сегментацией, кровлям с большим углом наклона и декором фронтонов и карнизов. Отличительной чертой этого стиля — труба дымохода, которая ажурно украшается или выделяется как важный элемент дома, из-за острого угла наклона кровли.

Планировка домов такого стиля компактная и рациональная, но не в ущерб удобству.


Канадский – пришел к нам из-за океана, учитывая нашу ментальность и строительные технологии получил распространение в Беларуси и странах СНГ в конце 90-хх начале 2000-годов. Часто проектами подобных домов пользовались девелоперы при строительстве коттеджных посёлков, привнося в отделку фасадов элементы классического, замкового и кантри стилей. Главный плюс этого стиля — рациональная планировка, в пределах 200-300 м2. Видимой особенностью стал пристроенный к дому гараж на одну или две машины, который является неотъемлемым элементом образа архитектуры.

С начала 2000 годов в странах постсоветского пространства это стиль преобразовался в дома прибалтийского или польского стилей. Объединив рационализм традиционных стилей с лаконичными, проверенных временем материалами.

Райтовский стиль — подытоживает традиционные стили. Он стал родоначальником современного стиля, где функция начала доминировать над внешней эстетикой дома. В отделке таких домов используются традиционные материалы – кирпич, дерево, бетон, много остекления. На кровле фальцованный лист. Такие дома буквально распластаны по участку. Их детали — четырёхскатные крыши с минимальным углом наклона, большие выносы кровли, визуальное уменьшение второго этажа, ленточное остекление и большие крытые террасы — логичное продолжение помещений дома. Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт сначала XX века провозгласил стиль своих домов как органичный, прекрасно вписывающийся в рельеф. Тем самым положив своеобразное начало сегодняшним современным стилям частной архитектуры.


Современный стиль подразумевает полное отсутствие разных стилевых канонов, строгой симметрии, явных экспериментов с сочетаниями стилей. Архитекторы применяя современный подход к проектированию используют связь пространства дома с окружением, понятные и логичные решения.


Современная частная архитектура имеет отличия и характеризуется:

Функционализмом и минимализмом — отсутствием излишеств на фасадах и отделке, читаемостью плоскостей, часто плоской кровлей. Философией этого в кратком прочтении является – функция, которая определяет форму.


Максимально возможная простота исполнения, использование фактурных материалов в больших плоскостях, соблюдение правил композиции, узкая цветовая гамма. Четкости линий и объёмов. Отсутствие декоративных элементов и случайных объёмов.


Дома построенные в таком стиле популярны среди жителей больших городов, они олицетворяют собой спокойствие и созидание окружающей природы.

Де-конструктивизмом, авангардом– созданию новой эстетики функциональности, отхода от общепринятых принципов архитектурных сооружений, экспериментами с объёмами.


Нестандартный и яркий вид, неожиданные и провокационные решения, контраст форм и объемов, неординарные решения совмещения объемов и плоскостей, причудливые формы и асимметрия.

Хай-теком, био-стилем – внесение в образ дома принципов техники и использование умных технологий, современных материалов, решений нехарактерных для традиционной частной архитектуры.


Эко-стилем (энергоэффективная архитектура) – достижение архитектурных решений путем заимствования образов у природного окружения, использование в строительстве материалов пригодных для вторичной переработки. Гармоничное сочетание природных решений в архитектуре дома в виде ландшафта, взаимосвязи формы и жизнедеятельности дома с естественными природными ресурсами.

В итоге отмечу, что в каждом из выше перечисленных видов стилей есть разновидности, отличия, элементы и решения. Клиентам часто рекомендую проектировать дома в духе времени, не увлекаться элементами конкретного стиля, тщательно продумывать архитектуру дома. Брать из истории удачные решения, адаптировать их исходя из природных, климатических особенностей местности и базы материалов не забывая о бюджете. Который надо чётко понимать, чтобы стройка не превратилась в тоннель без света в конце. Обращать внимание на решения предлагаемые архитектором с точки зрения не только выразительности, оригинально или стильности, но и с точки зрения рациональности и логичности. И конечно же обращаться к профессионалам.

АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ МАКСИМА ЗУБРЕЯ

+375 (29) 692-69-33;  +375 (29) 563-69-33;   mail@zubrey.by  

                                                 Использование материалов сайта только с разрешения автора   © 2015-2020